Президент Казахстана в КНР

В середине мая 2014 года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина состоится визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР. В программу включена аудиенция с главой Китая, а также встречи с руководителями ряда китайских компаний. Отдельным пунктом является участие Лидера Нации в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором будут рассмотрены актуальные вопросы укрепления стабильности и региональной безопасности.

Более чем 20-летняя история двусторонних отношений Астаны и Пекина сегодня находится на достаточно высоком уровне, охватывая как военно-политическую, так и торгово-экономическую, культурную и другие сферы. Интересы Астаны совпадают с интересами Пекина, для которого также важно прогнозируемое и стабильное развитие региона. Так, за период с 2005 по 2013 год приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил почти 11 млрд долларов. И это еще не предел. По мнению представителя Министерства коммерции КНР ЯоЦзяня, если положительные тенденции сохранятся, торговый оборот Казахстана с Китаем в 2015 году может достигнуть 40 млрд долларов.

По мнению ЯоЦзяня, китайские власти принимают комплекс мер, направленных на упрощение торговли и инвестиций, распространение электронного бизнеса и других новых форм торговли. Помимо этого Пекин готов к увеличению в Казахстан экспорта высоких технологий и машиностроительной продукции на основе активизации инвестиционного и технико-экономического сотрудничества с упомянутыми странами. Принимая во внимание стремительный экономический рост Китая, наш сосед рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества в сфере поставок энергоресурсов (сырой нефти и природного газа).

Что же касается сегодняшнего дня, как отметил в ходе брифинга на базе службы центральных коммуникаций при президенте РК первый заместитель премьер-министра РК БакытжанСагинтаев, «в целом торгово-экономическое сотрудничество развивается интенсивно. В первом квартале 2014 года товарооборот составил почти 5 млрд долларов, показав рост – 11 процентов, экспорт в КНР составил 3,5 млрд долларов, а импорт из КНР – 1,4 млрд долларов». Таким образом, ожидается, что визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай придаст новый импульс двусторонним отношениям, построенным на добрососедстве и взаимоуважении, скрепленных многолетним успешным сотрудничеством.

Получить Цену

Мы будем связаться с Нами как можно быстро после получения вашего требования. К тому же, ждем вашего визита и звонка. ( * является обязательным).